首页 >> 科研成果 >> 科研动态 >> 详细内容
 
 
科研动态 >> 正文
2015年珠海市第九期技术创新方法北理工培训班开班
日期:2016-11-06 15:49:44  发布人:kjc  浏览量:48

为让师生更好地了解和初步掌握技术创新的理论及方法,帮助大家解决关键技术的创新和研发难题,提升自主创新能力。由广东省科技工作者服务中心、珠海市科学技术协会主办,广东省卓越质量促进中心、科技处在我校举办的“2015年珠海市第九期技术创新方法培训班”在知行楼 ZA201开班,本次培训班吸引了机械与车辆学院、信息学院、化工学院、航空学院等的总计80多位师生参班。

11日上午9:00,TRIZ培训班举行开班仪式,出席仪式的领导有广东省科技工作者服务中心主任廖仕明、广东省卓越质量促进中心主任(课程主讲)刘小伟、云南省科协科普资源信息中心副主任刘丹、珠海市科协副主席杨穆,机械与车辆学院焦永和院长主持了开班仪式。

121401.jpg

广东省科技工作者服务中心廖仕明主任表示,TRIZ技术创新方法培训班结合当前“大众创业、万众创新”的背景,促进技术创新方法在企业研发生产当中的应用。通过开展技术创新方法的培训与推广,使科技工作者、科技型企业和高校师生的技术创新能力和就业竞争力得到提升,今后省科技服务中心会逐步推进,把主要面向企业的技术创新方法的培训引进高校,特别是像北理工这样优秀的理工类院校,让在校的师生去感受这一项创新方法的独特魅力。

121501.png

本期培训特别邀请我省知名创新方法TRIZ培训专家(广东省卓越质量促进中心主任)刘小伟老师主讲,刘老师在质量管理、技术创新等方面具有独特的授课风格和培训经验,在珠海市举办的32期培训班中,走进了珠海多家知名企业进行授课。

刘老师在授课中强调,在“大众创业、万众创新”的指引下,双创空间的构筑是很重要!但是,创新方法型人才的培育是关键,无论是创新思维的培养,还是创新技法的熟练运用乃至创新的发明问题解决问题的理论体系也好,人才培养的源头还是年轻人的智慧与知识的激发、发挥和创造能力的潜力巨大!感谢北京理工大学珠海校区的老师、同学们的善于学习的精神和行动,深受鼓舞和感动,未来一定属于年轻人的!

121502.png

通过三天的培训,学员们能够基本掌握技术创新方法的运用,收获满满;而对于大三大四的同学们来说,更重要的是在步入企业之前,基本了解了企业的生产、管理、发展的情况,能够很好的帮助他们去就业、择业,有非常好的指导意义。

 

121408.jpg

注: 

萃智理论(TRIZ)是"发明问题解决理论"的简称,是前苏联海军部专利科学家根里奇·阿奇舒勒(GenriehAlt-shuller)通过对250万份发明专利的分析研究,总结提炼的一整套解决发明难题的分析方法、分析工具、发明原理、解题模型、标准解法等系统工具与方法,完全改变了过去研发工作中靠千百次的反复试验,或靠专家的灵感突发而解决问题的方式。萃智理论总结了企业产品发展进化的客观规律,提出了一系列分析、解决问题的具体流程和方法,指导人们创造性地解决实际科研生产中遇到的技术难题。萃智理论被称为创新的"点金术"。

(审核/齐延信  编辑/黄哲)

核发: 点击数:48收藏本页