首页 >> 学术动态 >> 学术讲座 >> 详细内容
 
 
学术讲座 >> 正文
制造业企业商业模式创新转型升级的有效途径
日期:2016-11-24 08:22:15  发布人:kjc  浏览量:46

18日,我校面向斗门区、高新区、三乡镇企业和产学研合作单位,开展举办主题为“制造业企业商业模式创新转型升级的有效途径月”学术讲座。本次讲座由科技处主板,邀请复旦大学教授、博士生导师 宁钟教授做报告。参加讲座的有高新区企业代表、三乡镇企业代表以及商学院同学。

IMG_2016111501.jpg

宁教授详细介绍了制造业企业商业模式创新专转型的提出背景,按照我过总体产业对比世界发达国家的产业体系分布,结合产业链利润分布,分析了我国制造业的产业优势和劣势。提出中国制造业企业必须走可持续发展之路,利用与工业相关的服务业天然的产业链接优势,逐步进入高附加值的服务业务,即向服务业务模式转型。

随后,宁教授阐述了服务业务的概念,分析了技术创新的复杂度。提出转型的几个基本模式。一是系统集成服务模式,二是产品生命周期服务模式,三是解决方案集成服务模式,四是价值网络协作服务模式,五是价值网络运营服务模式等模式。

IMG_20161115_02.jpg

会后,我校聘请宁教授作为商学院客座教授;并与参会的企业家代表和与会师生做了交流和解答。

(编辑/黄哲  审核/齐延信)

 

核发:kjc 点击数:46收藏本页