首页 >> 科研成果 >> 科研动态 >> 详细内容
 
 
科研动态 >> 正文
聚焦时代金融,献策应急管理
日期:2016-12-07 10:45:03  发布人:kjc  浏览量:33

1.png

2.jpg3.jpg

为推动金融供给侧结构性改革带来的新经济金融治理范式,学术期刊引领的学科学术研讨,以及我国应急管理理论与金融风险管理方法的协调发展,20161125日,“第五届应急管理科学家论坛与金融风险管理论坛”在北京理工大学珠海学院求是楼二楼报告厅开幕。论坛由暨南大学数学系教授、IEEE高级会员、美国金融学会会员、中国系统工程学会会员庞素琳教授主持;特邀中国科学院数学与系统科学研究院党委书记兼副院长、中国科学院大学管理学院院长、中国科学院预测科学研究中心主任、第三世界科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳教授;国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选,博士生导师周勇教授;首批珠海特聘学者、博士生导师、暨南大学李从东教授,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国务院特殊津贴专家、博士生导师、中山大学李仲飞教授;教育部新世纪优秀人才”、博士生导、天津大学熊熊教授;国家社会科学基金学科规划评审组专家、博士生导师、大连理工大学迟国泰教授;同济大学袁先智教授等海内、外15位经济、金融、金融工程、应急管理与风险管理等领域著名的专家、企业家和40多位各高校导师及博士、硕士等相聚珠海,共同探讨“供给侧结构性改革下的应急管理与风险管理”等社会重大问题。北京理工大学珠海学院校长赵显利,副校长赵粤生、副校长甄勇、科技处处长齐延信、会计与金融学院刘婧副院长等学校领导出席了本次论坛。
本论坛由广东省信用管理师协会、北京理工大学珠海学院、广东省公共网络安全风险评价与预警应急技术研究中心广东省公共网络安全风险评价与预警应急技术研究中心主办,由北理珠会计与金融学院与暨南大学金融工程研究所共同承办。
 4.jpg
论坛开幕式北京理工大学珠海学院赵显利校长开场致辞,向各位与会嘉宾介绍了珠海学院与北京理工大学校本部的历史渊源和办学特色,同时感谢15位专家不远千里来到本校进行学术研究成果研讨,希望专家们不吝指教,为我校管理学科的发展建言献策。继而,汪寿阳院士以及梁熙董事长分别代表科学家和企业家发表致辞,祝愿本次论坛能够取得圆满。
 5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
论坛以高水平的主旨演讲开始,自25日至26日上午,汪寿阳教授,周勇教授,李从东教授,李仲飞教授,迟国泰教授,熊熊教授,何剑教授,蔡齐祥教授,陈文博士,庞素琳教授,朱帮助教授依次进行了报告演讲,其报告内容涉及我国社会现有矛盾,金融风险现状,应急管理策略,科学技术创新等多个领域,但其核心都在于探索解决当今社会管理问题的方法,致力于完善国家社会的管理模式。此外,论坛还有与会作者讨论激烈的分会报告、与经典期刊代表人面对面交流、企业家梦想--与企业家面对面交流、优秀论文竞赛等环节。25日晚宴之后专家们还就庞素林老师主持的《国际自然科学基金2016年重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”培育项目》研究方案举行了高级别咨询会。
 10.jpg
11.jpg
报告中,庞教授“基于智慧城市大数据与C2I2O模型的城中村立体化社会治安防控网设计与警力配备优化模型”尤其引人深思,她指出:“在犯罪率较高的“城中村”,需要通过网络化管理,互联网技术,共享利用等方式,根据此类地区的条件,人口等数据,分析计算得出各方面的最优配备数,以保证在资源得到最大程度利用的前提下保障社会治安管理。”如果该思路及其具体措施在各地区的治安管理加以充分运用,势必能够加强社会治安保障。不仅庞教授,来自各界的专家学者都根据自身专长的研究领域作出改善社会管理模式的独到见解,为国家的管理行业提出宝贵建议。
除了论坛正式进行的时间,茶歇期间,各位参会成员仍不忘互相学习交流,彼此请教,其学习精神着实可贵。
 13.jpg
15.jpg
26日上午,报告与优秀论文竞赛活动结束后,参会的各学术期刊代表与企业家分别与现场各位学者专家进行面对面交流,让每位学术精英都有机会与各大名家面对面交流,现场问答。
18.jpg
16.jpg
17.jpg
论坛最后为各期刊代表,企业家代表以及发表优秀学术论文的各位作者颁发了荣誉证书,赵粤生副校长对论坛做了总结致辞,对所有参会人员及工作人员致以谢意,对专家们的科研和精神致以崇高敬意,并期望下一届论坛与各位专家再会。
 19.jpg
20.jpg
至此,第五届应急管理科学家论坛与金融风险管理论坛圆满落幕,每位专家学者的科研精神都将成为我校师生的精神模范,专家们不吝展示的宝贵研究成果定将有力推动我国信用管理行业和金融风险管理学科的发展,对我校专业建设和学科建设有非常积极的作用。

(审核:刘婧,编辑:黄坚学)

 

 

 

 

核发:kjc 点击数:33收藏本页