首页 >> 学术动态 >> 学术讲座 >> 详细内容
 
 
学术讲座 >> 正文
深圳大学张定淮教授来我校讲座
日期:2016-12-27 10:57:08  发布人:kjc  浏览量:50
2016年12月16日,在明德楼报告厅一,香港问题专家、深圳大学当代中国政治研究所副所长张定淮教授作了主题为“透过‘占中’和‘港独’看香港问题”的讲座。本次讲座是由珠海市党建研究会、北京理工大学珠海学院社科联、科技处、马克思主义学院联合举办。我校师生300多人听取了讲座。讲座由马克思主义学院院长范建荣教授主持。

范建荣

张定淮

张定淮深圳大学港澳基本法研究中心副主任深圳大学当代中国政治研究所教授,国务院发展研究中心港澳所高级研究员,中央政府驻港联络办培训部兼职教授。武汉大学博士生导师。早年分别毕业于湖北师范大学外语系和武汉大学政治学系,获学士,硕士和博士学位。长期从事港澳政治研究,曾先后赴英国兰开夏中央大学(2002年),美国加州大学伯克利分校(2004年)和日本创价大学(2010年)做访问学者。
讲座伊始,张定淮教授从“占中”事件入手,分析了大陆地区和香港地区的差距及“港独”的实质,并列举丰富的例子说明香港回归后“一国两制”的理论与实践的差距。张教授指出要解决香港当前出现的问题,必须看到问题的核心与本质在哪里;香港要长远发展必须摆正自己在国家中的位置;并提到要增强港人的国家认同,用解释基本法代替修改基本法才是解决实践问题的关键,他指出,此次人大释法对于有效遏制“港独”势力,恢复香港政治秩序,保持香港的繁荣稳定具有重大意义。

本次讲座收到了良好成效,同学们听得认真,记得用心,对香港问题有了更深入地了解,进一步增强了师生们的爱国意识,为我校贯彻落实十八届六中全会精神奠定了坚实的基础。

在自由提问环节,同学们就自己关心的港澳台等相关问题与张定淮教授进行了深入的探讨。 

 

核发:kjc 点击数:50收藏本页