首页 >> 科研成果 >> 科研动态 >> 详细内容
 
 
科研动态 >> 正文
【2016】北理工珠海学院年度十大创新发展新闻概览
日期:2017-01-03 10:08:44  发布人:kjc  浏览量:97

编者按:创新是推动国家发展和社会进步的不竭动力。“十三五”的开局之年,高等教育改革创新座谈会在京召开,为中国高等教育的创新驱动发展把脉。李克强总理强调,教育是国家发展的基础,关系民族的未来,高水平教育是国家综合竞争力的重要体现。高等教育要着力围绕服务国家创新发展,培育更多创新型人才。当今世界各国的竞争,实际上是创新的竞争,实施创新驱动发展战略,就是要把蕴藏在亿万民众中的创造力发挥出来。这一年,珠海学院在创新发展的征程上不断探索,汇集众智,向应用型试点转型大步迈进,用新思维开创新事业,推动创新发展,脚踏实地,精益求精,努力探索符合经济转型和产业升级所带来的应用型人才培养模式,启动第四次教育思想大讨论,并将应用型人才培养目标贯穿始终。让我们跟随校报记者,一起回顾珠海学院创新发展长征路上的重要瞬间。

 珠海市社科联调研暨北理珠社科联年度工作报告会.jpg 

一、【1月11日】珠海市社科联调研暨北理珠社科联年度工作报告会在我校举行  
    1月11日上午,珠海市社科联调研暨北京理工大学珠海学院社科联2015年工作报告会在我校图书馆301会议室举行。珠海市社科联主席蔡新华、副主席江志国等市社科联领导莅临指导。珠海学院常务副院长、党委书记庞思勤教授,马克思主义学院院长、北京理工大学珠海学院社科联主席范建荣教授,科技处处长、校社科联常务副主席齐延信教授及北京理工大学珠海学院社科联成员参加了会议。会议由齐延信教授主持。  
    范建荣教授就校社科联2015年工作作了汇报,齐延信教授就“珠海生态文明建设研究基地”建设情况作了汇报。蔡主席指出,社会科学工作作为人类精神文明建设的一部分,具有非常重要的意义,在以后的社会科学研究中要更加注意理论研究和实用研究的结合,为珠海经济社会发展服务。蔡主席强调,市社科联离不开各高校社科联的支持,珠海各高校是珠海市的宝贵资源,珠海社会经济的发展要充分利用这一宝贵资源,希望北京理工大学珠海学院社科联在以后的工作中充分发挥桥梁作用,为珠海的社会科学研究做出更大的贡献。
 
首家“RFID物联网+”联合工程技术中心.png
二、【1月16日】珠海市首家“RFID物联网+”联合工程技术中心揭牌仪式在我校隆重举行
    2016年1月16日下午,由珠海众能科技发展有限公司和北京理工大学珠海学院计算机学院共建的“RFID物联网+”联合工程技术中心在我校知行楼揭牌成立。该中心作为我市首家物联网RFID核心技术和创新方案应用专项研究工程技术中心,将结合大数据,云计算平台,致力于RFID关键共性基础技术的研发,建立覆盖范围广泛的基于RFID等技术数据可追溯的大数据云端平台,可在智慧工业制造、智慧城市及商品流通食品药品酒类、农产品安全溯源等细化应用领域得到实质广泛的应用。
 
光电成像技术与系统.jpg
三、【1月23日】教育部重点实验室“光电成像技术与系统”珠海分室挂牌成立 
    1月23日上午,北京理工大学光电成像技术与系统教育部重点实验室(珠海分室)成立暨挂牌仪式在北京理工大学珠海学院图书馆301室隆重举行,中国工程院院士朵英贤,党委书记、常务副院长庞思勤,北京理工大学倪国强教授、王霞教授、冬雷教授、北理工深圳研究院副院长程灏波、中山研究院副院长邵立伟,清华大学杨耕教授、中山大学江灏教授、华南理工大学杨金明教授,北方激光集团技术总监孙琦、艾派克微电子丁励总工、安联锐视李志洋总经理、深圳信桥王健总经理,广东省发改委产业发展研究院办公室主任陈平朗、规划所主任奚俊忠等专家学者、企业代表出席揭牌仪式。  
    珠海学院赵显利院长发表重要讲话,对重点实验室珠海分室的建设给予了充分肯定,希望兄弟学校专家学者给予更多指导和帮助,希望校企合作更加紧密。他指出,北京理工大学珠海学院将继续大力引入校本部及各方优势资源,提升人才培养水平和科研实力,深化内涵发展,努力建设成为高水平理工大学,在珠海“三高一特”现代产业体系构建和广东经济产业发展中扮演更加重要的角色。
 
赵长禄.jpg
四、【3月22日】北京理工大学党委书记、珠海学院副董事长赵长禄到珠海学院调研指导工作 
    3月22日上午,北京理工大学党委书记(时任党委常务副书记)、珠海学院副董事长赵长禄,珠海学院董事刘淑艳一行莅临珠海学院调研指导工作,并召开与珠海学院中层干部见面会。会议由赵显利院长主持。 
    赵长禄书记在座谈会上代表校本部党委、行政感谢在场各位领导干部为珠海学院发展建设所做出的贡献,向广大教职工的辛勤付出表示崇高的敬意。赵书记介绍了近年来校本部在人才培养、科研成就和服务地方等方面的发展状况,以及校本部在十三五规划编制和全面推进综合改革工作的一些设想与举措。他指出,珠海学院办学定位准确、办学环境较好、软硬件设施建设完善,业已实施的内部管理综合改革和正在推进的完全学分制改革对校本部的改革也有借鉴之处。  
    关于珠海学院的发展,赵书记谈了五点建议:一是高度重视并充分利用地方政府资源,以广东省及珠海市建设高水平大学和高水平理工大学为契机,提升珠海学院整体办学实力;二是高度重视并大力加强师资队伍建设,既要改善教师收入和生活水平,也要重视教师的学术生涯发展,为教师创造良好的学术氛围。校本部将推进北理工珠海研究生院和研究院建设,希望能为珠海学院教师们带来更好的学术发展平台;三是要高度重视人才培养工作,要切实关注人的全面发展,关注创新创业教育,重视培养具有国际视野的国际化人才,重视学生的德育发展;四是要在现有较好的体制机制基础上继续深化学校内部管理体制和运行机制改革,创建良好的校园文化。五是要将学校的党建思想工作融入到学校工作的全过程。他强调,珠海学院和校本部之间要加强资源共享促进融合发展,他也将认真倾听并尊重珠海学院的建议和意见,和大家一道把珠海学院建设成为特色鲜明的高水平独立学院。
 
创新创业协同育人平台.jpg
五、【3月26日】我校召开创新创业协同育人平台建设方案论证会 
    3月26日上午9点,我校在知行楼408会议室召开了电子信息创新创业协同育人平台建设实施方案专家论证会。省教育厅高教处金正林处长专程出席论证会并给与指导。  
    金正林处长在讲话中指出,“2011计划”是我国高等教育领域继“211”、“985”工程之后又一体现国家意志的重大战略举措,为推进“2011”计划,广东省政府于2012年颁布了《关于以协同创新为引领,全面提高我省高等教育质量的若干意见》,要求各级政府和相关部门对高校协同创新工作给予鼓励和支持;省教育厅结合广东省高等教育现状,将协同育人平台建设作为协同创新的重要内容,于2014年、2015年度面向全省140余所高校先后两次评审立项共计80个省级协同育人平台;此次电子信息创新创业协同育人平台通过省厅组织的专家通讯评审成功立项,使得北理工珠海学院成为省内唯一拥有2个在建协同育人平台的独立学院,难能可贵,显示出学校创新强校工作基础扎实;此次论证会邀请了中大、华工、广工等省内知名高校的专家,希望建设单位在论证专家的指导下制定科学合理的建设方案,确保平台建设顺利开展。
 
IEET工程及科技教育认证.jpg
六、【4月29日】我校举办《IEET工程及科技教育认证》讲座 
    4月29日上午,学校在明德楼报告厅一举办台湾中华工程教育学会(Institute of Engineering Education Taiwan, 简称IEET)工程及科技教育认证宣讲会,特别邀请IEET学会办公室主任兼认证委员会副执行长刘曼君博士主讲。珠海学院党委书记、常务副院长庞思勤主持了本次讲座,并表示珠海学院在最近几年的教学运行发展中,将着重做好两件大事:一是完全学分制的改革与实施;二是推进专业的国际化认证工作。 
    刘曼君博士全面阐述了IEET工程及科技教育认证的历史沿革、机构组成、认证领域、认证优势等;深入解读了IEET认证的精神和基本理念;详细讲解了IEET认证的程序和基本认证规范(教育目标、学生、教学成效及评量、课程组成、教师、设备及空间、行政支持与经费、领域认证规范、持续改善成效)。并着重强调了认证工作的核心是深入理解以学生学习成果为导向,自我佐证毕业生具备的专业核心能力,并落实持续改进,达成具自我特色的教育目标。  
    王韬光董事长强调,国际化专业认证是国内外大学发展趋势,珠海学院将毕其功于一役,首先挑选1-2个专业进行试点工作,学校将不予余力地支持,给予专业学院90%乃至100%的经费返还,推动珠海学院专业的国际化认证工作。
 
普通高校本科转型试点高校.png
七、【10月25日】北理工珠海学院入选广东省首批普通高校本科转型试点高校
     10月25日,省教育厅公布了《关于公布广东省普通本科转型试点高校名单的通知》,我校与广东金融学院等14所高校成为首批普通本科高校向应用型本科高校转型的试点单位。我校搭上了我省高校转型的第一班列车,将进一步培养更加符合社会发展实际、更加适应企业用人要求的应用型、复合型人才。  
    近年来,我校依托校本部的理工科优势,以经济社会发展需求为导向,不断优化专业结构和布局,设置53个专业,其中理工类29个,形成了工学类专业集成度高、专业体系与产业链关联度高、专业布局与珠三角主导产业吻合度高的应用型特色明显的专业体系;建立了以周立伟院士、朵英贤院士、甘晓华院士、梁慧星学部委员、倪国强教授等专家为核心的光电技术与智能制造系统、民用无人机技术、印制材料、高端制造业、民商法、港航物流、产业生态等7支科研创新团队。 
    我校现有8个省级综合改革试点专业,1个省级应用型人才培养示范专业、1个省级战略新兴产业特色专业、3个市级优势学科;建有1个市级实验室,2个市级研究基地,3个市级协同创新中心以及3个市级重点实验室;19名专家教授受聘为广东省科技特派员,5名教师被纳入“广东省优秀青年教师培养计划”培养对象。
 
应用型转型发展方案论证会.jpg
八、【11月22日】我校组织召开应用型转型发展方案论证会暨动员大会
    根据省教育厅相关要求,11月21日至22日,学校邀请了西安欧亚学院董事长、院长胡建波,国务院终身特殊津贴专家、中国机械工程学会无损检测分会教育科普专业委员会委员夏纪真、北京大学郭建如教授等在内的13位高校及行业企业专家对我校应用型转型发展方案进行论证,为我校转型发展把脉支招,并在22日下午组织召开应用型转型发展方案论证会暨动员大会。  
    王韬光董事长表示,北理工珠海学院从09年起就坚持应用型大学的战略目标定位。 对学校而言,“不是‘转型’,而是‘定型’”。学校通过公益性办学、管理权下放、国际工程教育认证、引进台湾教师、实行完全学分制、开展通识教育等六个方面加快推进我校向应用型转变,这是学校更好地服务区域经济发展的职责所在,更是推进学校加快发展、形成特色、增强实力的关键因素,事关学校长远发展。
 
全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控培训交流会暨协作组年会.jpg
九、【12月16日】全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控培训交流会暨协作组年会在珠海举行 
    2016年12月16至18日,全国高等院校教学督导、质量评价与质量监控培训交流会暨协作组年会在中山大学伍舜德学术交流中心举行。会议由教育部高校师资培训交流中心、全国高校教育教学督导协作组主办,北京理工大学珠海学院承办,来自全国高校教学督导委员会、评估中心的300余名教师参加。国家督学、教育部政策法规司司长孙霄兵博士后围绕中国高度教育改革与内涵式发展作重要讲话。他指出,“十三五”时期,高等教育应坚持以提高质量为核心,以优化结构 、深化改革为动力,推动高等教育内涵式发展。全国教育系统的重要使命是提高教育质量(促进教育公平);深化教育领域综合改革;全面推进依法治教(依法办学、依法治校);促进教育治理体系和治理能力现代化;加快现代大学制度建设。  
    珠海学院院长赵显利教授致欢迎词,并表示我校在服务地方转型发展和提升发展不同的阶段,评估与教学质量督导机制均发挥了显著的作用。赵校长还指出下一步将从加强评估与教学质量督导队伍建设、加强评估与教学质量督导工作研究、搭建评估与教学质量督导交流平台等方面着手,进一步做好高校评估与教学质量督导工作。我校党委书记兼常务副校长庞思勤教授围绕“教学质量的内涵、因素、保障、措施”等方面做了“教学质量保障的逻辑思考与实践兼谈服务区域经济发展的人才培养”的专题报告。
 
高校通识选修课建设与发展研究联盟研讨会.jpg
十、【12月23日】京粤港台四地“高校通识选修课建设与发展研究联盟研讨会”在我校举行
     由我校作为轮值年度盟主主办的京粤港台四地高校通识选修课建设与发展研究联盟研讨会在我校图书馆报告厅顺利举行。研讨会由我校教务长张百栈教授主持,会议邀请了北京、广东、香港、台湾五位专家学者作专题报告,汕头大学、广东理工学院等24所珠三角高校通识课程负责人及教师参会。  
    泛珠三角地区高校通识选修课建设与发展研究联盟是2015年12月18日由北京师范大学珠海分校在广东省高校通识选修课教学改革与研究研讨会上发起倡议设立的,旨在促进泛珠三角地区通识选修课优质教学资源共建共享,目前共有23所出席研讨会的高校加入联盟。该联盟本着“以贡献求资源,以合作谋共赢”的理念,推进“泛珠三角地区高校通识选修课建设与发展研究联盟”工作的深入开展,将吸引更多的高校参与进来,不断深化大中华区内的经验交流,使联盟不断蓬勃发展,助力我国高校通识选修课的创新发展。(编辑/梁玮浩 审核/杨小勇)
核发:kjc 点击数:97收藏本页