首页 >> 科研成果 >> 科研动态 >> 详细内容
 
 
科研动态 >> 正文
我校举办珠海高新区企业特派员启动仪式
日期:2017-06-14 21:08:04  发布人:kjc  浏览量:87

6月13日下午,珠海高新区首届企业科技特派员启动仪式在我图书馆学术报告厅校举行。启动仪式由珠海高新区科学技术与经济发展局主办,北理工珠海学院科技处承办。珠海高新区科学技术与经济发展局局长扶志,高新区科学技术与经济发展局主任科员范拓源博士,中山市三乡镇经济和科技信息局副局长刘志铭,北京理工大学珠海学院副院长赵粤生出席会议,特派员进驻企业、特派员、相关学院领导及教师代表共60余人参加了会议。会议由科技处处长齐延信教授主持。  

   IMG_20170613_161910_副本01.jpg

会上,科技处处长齐延信介绍了我校与珠海高新区企业产学研互动合作的相关情况,并宣读了北理工珠海学院特派员名单,高新区科经局主任范拓源博士宣读特派员进驻企业名单。

DSC_6073_副本02.jpg

扶志局长对高新区科技特派员工作发表讲话,高新区现有上市企业(含新三板挂牌)40家,高新技术企业212家,企业对技术创新有着迫切需求,高新区内有4所高校,创新资源丰富。此次高新区以北理工珠海学院为试点,目的就是把高校的教师请出校园,充分发挥他们的学科、人脉优势,推进高新区企业的研发制度、研发机构和研发科研管理规范化,引导和支持人才智力等创新要素向企业聚集,有体系有组织有计划地为高校科研人员与企业合作创造条件,推动企业加快发展和转型升级,营造校企优势互补、合作共赢的良好局面。

DSC_6093_副本03.jpg

赵粤生副院长表示,北理工珠海学院以推进“两高融合”为目标,构建与高校与高新技术企业深度合作机制。学校首期遴选了15位科技特派员,他们由教授、副教授、高工或者讲师组成,基本都具有博士学位,科研领域涵盖机器视觉技术、光电技术、第三代半导体器件应用、可穿戴生物光子设备、医疗器械、集成电路、智能装备等,将为安联锐视、长园电力、健帆生物、英搏尔等区内企业提供各类科技服务。试点期间,这些特聘专家将充分发挥自身科技专长和学院的学科专业资源优势,努力在推动企业科技创新管理,完善企业研发机构建设,加强企业知识产权工作,联合培养技术人才,深化产学研合作,开展技术研发、产品开发、成果转化等方面出成果、见成效、多贡献。学校也将集中优势科技资源,配合科技特派员为企业的技术创新、技术团队建设、技术服务等贡献力量,构建学校与高新区企业深度合作的长效机制。

DSC_6102_副本04.jpg

仪式上,企业代表和特派员代表分别发言,对高新区为促进企业发展和搭建校企深度合作的政策表示支持。高新区向我校15名特派员专家颁发了聘书,邀请他们作为科技特派员入驻健帆生物、光库科技、乐通化工、博雅科技等企业,引导企业创新发展,促进研究成果转化。

DSC_6147_副本05.jpg

(编辑/黄哲  审核/齐延信)

核发: 点击数:87收藏本页