首页 >> 科研成果 >> 科研动态 >> 详细内容
 
 
科研动态 >> 正文
创新机制,服务湾区,我校成立智能信息技术研究院
日期:2019-03-29 16:28:22  发布人:kjc  浏览量:77

xinxi0301.jpg

(信院新闻中心讯)玩转人工智能,带飞智能制造。3月23日上午,北京理工大学珠海学院正式成立智能信息技术研究院(以下简称“研究院”)。中国光学学会、广东省发改委产业研究院、广东省智能制造研究所、中共珠海市委改革办、珠海市科技创新局、珠海市公安局、北京理工大学、中山大学、珠海艾派克、北京理工大学珠海学院等20个单位代表共同参加智能信息技术研究院成立暨应用型新工科建设研讨会。会上,众人一同针对珠三角发展实际,探讨了应用型新工科的建设模式,并共同见证智能信息技术研究院的揭牌仪式。

xinxi0302.jpg

智能:志在开创大湾区科技创新新局面

近年来,人工智能技术越来越频繁地走入寻常老百姓的生活中。研究院顺应时代潮流,响应人工智能国家战略,以智能制造、信息技术与高端智能装备为主体,高度融合“政产学研”四界资源,搭载我校先进激光技术创新中心、智能电网与新能源技术实验室、智能机器视觉技术实验室等7个科技平台,未来,将开创一个为区域战略发展、科创事业、经济发展积极服务的,在体制与运行机制上全新的研发平台。

北理工珠海学院信息学院(以下简称“信息学院”)院长、研究院院长苏秉华表示,研究院能同时满足教育体制改革下人才培养模式的创新、培养全面发展创新型人才、地方经济与科技发展三个需求。通过整合珠三角“政产学研”资源,引进高端人才,使得它在发展教育、服务企业创新的同时,为珠海乃至粤港澳大湾区经济社会发展提供技助力。

xinxi0303.jpg

信息:整合资源后劲足

研究院引进国内外创新团队,打造科技创新的核心力量。研究院聘任中国工程院院士、信息学院驻站院士朵英贤,北理工珠海学院校长赵显利担任总顾问。聘用蔡波(英国)、李洪兴、李有格(加拿大)、李迪、诺哈(德国)等相关领域领军人物为各项目技术带头人。

研究院前期在我校建立约3000平米的研究场地,后续还将继续改善提升硬件条件。此外,研究院还引入市场机制,创立之初即筹划引入投融资界资本力量,助力研究院发展建设。研究院一方面积极开展自主科技创新,同时致力于整合学术、产业、资本等各方面力量,开展科技创新创业服务。

xinxi0304.jpg

技术:已有11项自主技术支撑

据了解,研究院目前已有11项自主研发的科技成果支撑。其中,智能相机可以同时满足图像采集、处理和通信,是目前国内最为先进的相机技术,也是国内唯一拥有自主知识产权的产品。

乳腺癌早期智能研究预测与筛选的技术也颇受关注,其原理是通过激光光子探查,大数据分析处理,从而对疾病风险进行预测,警示个体在未发病时做足措施,从根源上降低了乳腺癌症的发病可能性。同样,该技术目前处于世界领先水平。

xinxi0305.jpg

意外:学生也成研究院一员?

记者在参观研究院实验室时发现,前两年因参加RoboMaster机甲大师赛及众多高水平赛事成绩斐然而备受关注的毅恒团队也搬进了研究院实验室。难道,毅恒团队也被纳进了研究院体系内?对此,苏秉华表示,毅恒团队目前尚没有被纳入研究院的体系内,让其搬进研究院一是考虑到新实验室距离学生宿舍近,地点方便,二是新场地面积较大,方便同时开展多项测试,提高效率。他还表示,科学技术的发展需要大量新型人才的投入,毅恒团队不仅要关注比赛,更要积极投身科研技术的研究当中,而研究院刚好为同学们提供了这样一个发展平台,令他们有机会参与到部分课题的研究,从而更好地锻炼自我。

xinxi0306.jpg

智能信息技术研究院不仅是一个科学技术开发的平台,更是一个人才培养、人才汇聚的平台。通过和地方政府、高等院校、投资企业、研究机构联合共建,将区位优势、产业发展优势和高校发展相结合,最终实现为粤港澳大湾区发展建设提供技术支撑和服务。(编辑/林佳绚  审核/张恩)

核发: 点击数:77收藏本页